TORTAS FRITAS SOFTIES DE MI ABUELA MARIA
Cuando era chiquita, amaba el clima de otonio e invierno en Buenos Aires, porque eso significaba que alguien en la familia, ya sea mi abuela Maria, mi tia Pini,de la que herede la pasion por la cocina,o mi mama, de la que herede mi gusto por contar las cosas "con lujos de detalle" como me pide mi amiga Tamara, se disponian a preparar algo tradicional de los pagos del norte de donde era oriunda mi abuela, Corrientes.
Los domingos, me acuerdo que mi abuela empezaba temprano a preparar el tuco, esperando a algunos de sus 13 hijos que vinieran a visitarla.
Olores inolvidables, que inundaban la casa provocaban inevitables pasadas por la cocina, pan mediante, a robar a escondidas un poquito de ese sabor.
Luego de almorzar, todos los primos jugabamos a las escondidas, cigarrillo 43, a la mancha, etc ( no habia television, ni celulares, ni computadoras)
Cuando ya se habia digerido el espectacular almuerzo, recuerdo a mi tio Epi, o a mi misma abuela, agarrando un poco de harina, tirandola en la mesada, y yo que siempre estaba atenta a los movimientos en la cocina, ya adivinada las riquisimas tortas fritas.
Siendo mas grande ya, le pregunte a mi abuela como las hacia. Y ella con su eterna paciencia me explico, que habia dos clases de tortas fritas. Unas son las tiernitas, mis favoritas, y las otras son las gomosas, que hay que amasar bastante, y que son las clasicas tortas fritas de los pagos de mi abuela, Corrientes.
A partir de ese momento siempre las hice asi, y por eso hoy quiero compartir con ustedes esta receta, que acompanio tanto buenos momentos durante tantos anios.
Gracias abuela Maria!
Tortas fritas softies de mi abuela Maria:
MEZCLAR EN UN BOL:
- 500 gs, de harina comun
- 10 gs de bicarbonato de sodio (o 1 cucharada grande de polvo de hornear)
- 1 cucharada de sal
AGREGARLE:
- 1 huevo,
- 30 gs de grasa derretida fria o 2, o 3 cucharadas grandes (puede reemplazarse por manteca, pero no va a tener el sabor tan particular de la torta frita)
- 1 taza de leche, o sea 235 ml (puede ser agua)
Amasar hasta formar una masa ni dura ni blanda.
Estirar con palo de amasar o a mano, formando las tortitas. Yo las prefiero a palote, porque quedan todas parejitas y se cocinan mejor.
El espesor de la masa es preferible a 1/2 centimetro.
Hacerles un corte en el centro de cada torta frita para que no se agloben tanto.
Freir en aceite caliente (puede ser grasa, pero quedan muy pesadas y con sabor muy fuerte)
Espolvorear con azucar mientras estan calientes, o dejarlo a criterio del comensal. Dicen que si en el interior del pais, le pones azucar a una torta frita, te matan!
Disfrutar acompaniando con un buen mate y buena compania!!
Gracias abuela Maria , gracias Giuly!!!!
very good
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